Etats-Unis

La production de bourbon en Amérique du Nord a commencé au XVIIème siècle, dès l’arrivée des premiers colons européens (notamment anglais et écossais). Il tire son nom du comté de Bourbon, situé dans l’Etat du Kentucky, qui produit la majorité des bourbons. Ce comté fût ainsi nommé en hommage à Louis XVI, allié des américains dans leur lutte pour leur indépendance vis-à-vis des anglais.
Aujourd’hui, le bourbon est fabriqué à partir d’au moins 51% de maïs additionné d’orge maltée, de seigle ou de blé. Dans les faits, la proportion du maïs est plus proche des 80%. Il est ensuite vieilli en fûts de chêne neufs souvent bousinés ou toastés pendant 2 ans minimum. La moyenne de vieillissement se situe entre 4 et 6 ans avec des expressions allant même jusqu’à 17 ans d’âge.
Le bourbon se distingue par un caractère assez doux amené par le maïs, l’ajout de seigle va donner des notes plus épicées et le blé des notes plus florales tandis que le fût de chêne neuf va amener des arômes de vanille.